打开|2024高考作文拟作
作文(50分)
从下面两个题目中任选一题,环保设备按要求作答。不少于700字。将题目写在答题卡上。不透露所在区、学校及个人信息。
(2)个人成长需要打开视野,人际交往需要打开心扉,科技创新需要打开思路……打开,发现新的自己;打开,带来新的气象。每一次“打开”,都有一段故事。
请以“打开”为题目,写一篇记叙文。
要求:思想健康;内容充实、合理,有细节描写;语言流畅,书写清晰。
文/伍里川
周末踢球,上半场结束后,教练对我说:“嗨,你得打开自己,别怕,别绷着。”
打开自己?哦,我马上明白了,由于对手实力很强,持续压迫我队防守空间,我作为边后卫不敢冒险,也不敢进行身体对抗,还总是犹犹豫豫的,导致几次被对方前锋突破。下半场,我不再“绷着”,而是放开了踢,敢拼敢抢,越踢越自信。我们队在0:2落后的绝境中,也于下半场最后时刻连扳两球“绝平”对手。
岂止踢球时需要打开自己?人的一生中,需要“打开自己”的时候,太多了。
就人际交往而言,打开心扉能起到决定性作用。林黛玉的故事令人扼腕,可是她的最大问题之一,就是心扉紧闭、不愿对话,人际间的误会也就越来越多,压抑了自己的心灵。反观“打工女皇”吴士宏等人,因善于与人沟通,也常能率性直言,既建立起令人称羡的人脉,也对外树立起良好的个人形象。可见,打开心扉不仅是一招“真诚计”,还是一种人格魅力,能惠及事业发展。
就科技创新而言,打开思路,往往是“破局”的关键。一位网友说过他的故事,在科技攻关中遇到一个难题,按照原有方案怎么都解决不了,最后“被迫”换了一个思路,结果问题迎刃而解。说到底,科技创新,是对“陈规”的颠覆,如果不能激发新思路,及时换一种思维,那就只能陷入僵化情境中,导致“原地踏步”“功亏一篑”。
此外,还有更多的“打开”:打开大门,迎接挑战;打开包袱,轻装上阵;打开天窗,放飞自我……诸多“打开”,成为一生中不可缺少的行动和精神特质。
打开,才能发现新的自己。人的潜力无穷,唯有“打开”才能发现更新、更好、更强大的自己。“不逼一下自己,永远不知道自己有多优秀”,说的就是这个理儿。
打开,才能带来新的气象。要想走出单一的、狭窄的局面,唯有打开自我封闭的“窗户”,迎接风吹,迎接光照,迎接更多的机缘巧合,方能促成种种“圆满”,使得自己不断跃上新高度。
如何“打开”?或者说,“正确的打开方式”是什么?这是一个问题。
显然,我们可以按照现成的“说明书”学着打开。但更多的时候,我们拿不到“说明书”,我们唯一能够依靠的就是探索的决心。说白了,我们不仅要有勇于打破平庸状况或人生困境的自信,还要有随时抵御压力和阻力的“大心脏”。也许,在尝试“打开”的过程中,我们会遭遇失败,会走向误区,会被耻笑,但这又有什么关系?只要我们有一颗向善和向上的心,只要我们坚信“打开就会有惊喜”“打开才有机会”,坚持不懈,步履不停,我们一定能抵达更多佳境。
该作类似随笔,文章切口很小,选自于日常生活,从一场小小的球赛开始,书写打开自己。一场精彩的足球赛,一次写作经历的开始,都从生活的细节告诉我们打开自己才能打开世界。然后作者又荡开一面选择了小说《红楼梦》中林黛玉,由于不善于打开自己而封闭了与人交往,以及现代生活中善于打开自己而成为企业领袖。然后文章又选择了科技创新,要善于打开自己,打开自己是破局的开始。如果这篇文章按照议论性散文的要求,应该是非常不错的,文章切口小、层层深入,对于主题的挖掘具有针对性也非常深刻。只是这篇作文的要求是一篇纯正的记叙文,要求有细节描写,而且在写作的提示里面还特别提到了一句“每次打开都有一段故事”,基于这个要求,这篇文章的评分就可能“仁者见仁,智者见智”了。